«Перила Юга»

Изготовление металлоконструкций на заказ

г. Краснодар, ул. Щорса 50,
литера «В»

perilauga@yandex.ru

8 (964) 934 51 79

Заявка on-line

Как подготовить квартиру для инвалида-колясочника

Тема, которая не так хорошо освещена, как следовало бы – как подготовить жилое пространство для жизни инвалида-колясочника.

Дом – это то место, где мы должны чувствовать себя максимально комфортно. Мы знаем расположение мебели и переключателей, а значит сможем сориентироваться в нем даже с закрытыми глазами. Для комфорта человеку с особенными потребностями требуется немного больше усилий и внимания. Очень важно обеспечить человеку возможность свободного перемещения по квартире или дому, для того чтобы он не испытывал никаких неудобств и чувствовал себя в личном пространстве максимально удобно, не обращая внимание ни на какие ограничения, мог быть независимым в том, что касается его ежедневных бытовых потребностей.

Больше места

Для того чтобы иметь возможность развернуться в кресле без каких-либо затруднений, ширина проходов в квартире не должна быть меньше 1,5 метров.

Лучше всего это воплощено в специальных квартирах, которые чаще всего можно встретить в новых домах. Эти квартиры специально подготовлены для жизни инвалидов. Они, как правило, более просторны и располагаются на первом этаже, во многих из них основные опорные перила предустанавливаются. Но, далеко не у всех есть возможность приобрести такое жилье, поэтому популярность переобустройства обычных квартир высока.

В стандартной квартире нужно максимально освободить все проходы, в особенности коридор, который является связующим между всеми комнатами идеальный результат – ширина прохода 1,5 м.

Пространство нельзя заставлять мебелью – используйте только необходимую, которую можно свободно разместить вдоль стен и по углам.

Откажитесь от распашных дверей в пользу сдвижных и дверей купе. Мебели с такими дверьми действительно много, она позволит не только сэкономить место, но и не станет препятствием на пути человека в кресле. Сдвижные межкомнатные двери также в большом ассортименте сейчас представлены в магазинах.

Убрать преграды

К преградам относится все, что может затруднить движение в инвалидном кресле по квартире.

Ковры – они не нужны, лучше избавиться от них сразу. Даже движение по ковролину может стать проблемой, поэтому лучше сменить его на другое, более практичное покрытие – линолеум, ламинат, плитку и пр.

Пороги – избавьтесь по возможности от всех порогов, они лишь затрудняют движение. Если лоджия остеклена и утеплена, то избавиться можно и от порога на балконе, который необходим по СНИП т.к. является преградой на пути холодного воздуха в квартиру.

Сделать быт доступным

Руководствуйтесь простым правилом – все, что может потребоваться ежедневно, должно располагаться да уровне доступа.

В кухне все нужно класть в нижние ящики, которые лучше сделать выдвижными. Наверх стоит убирать только то, что используется крайне редко. Это касается и всех остальных комнат.

Выключатели и розетки уже давно делают на подходящей высоте, но вам лучше удостовериться в том, что и в вашем доме они находятся на уровне доступа. Это же должно касаться также и роутера, переключателя кондиционера, если он ручной, телевизора, размещенного на стене и пр.

Поручни являются важным элементом в подготовке квартиры. Есть определенные части дома, в которых без поручней просто не обойтись – это ванная комната, санузел, кухня, спальня, иногда прихожая. В ванной можно разместить не только опорные поручни, но также и удобное сиденье для того, чтобы принимать душ. В санузле поручни нужны обязательно, не только рядом с туалетом, но также и возле раковины. В спальне дополнительные опоры позволят человеку самостоятельно заправлять постель, собираться ко сну и переодеваться. Необходимость в том или ином виде поручней обуславливается степенью физической ограниченности, поэтому устанавливать все виды опор чаще всего нет необходимости. Наша компания «Перила Юга» рада предложить вам свои услуги по созданию комфортной обстановки в квартире, мы занимаемся изготовлением металлоконструкций более десяти лет. Можем выполнить все точно по вашему заказу, а также дать ценные советы, если в этом есть необходимость. Просто позвоните нам - 8 (964) 934-51-79!

Подготовив быт для жизни инвалида-колясочника, вы поможете человеку адаптироваться и жить комфортной жизнью, ни в чем себя не ущемляя – это ценно, это то к чему действительно стоит приложить усилия.